わしぽん

調べたこと・感じたことをシンプルに書いていきます。

【比べてみた】インスタント麺(袋麺)と生麺

ラーメンが好きで定期的に袋麺(インスタント麺)を食べている。

ふと「そういえば、生麺のほうがカロリーが低いのかな・・・?」と気になったので調べてみた。

 

比較してみるのはこちら

『マルちゃんの生ラーメン醤油味』と『しょうゆ味ラーメン(袋麺)』

www.maruchan.co.jp

www.maruchan.co.jp

 

 

『マルちゃんの生ラーメン醤油味』

栄養成分表:1人前(めん110g、スープ1袋)当たり

エネルギー 381 kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 8.3g
炭水化物 63.6g
ナトリウム 2.7g
食塩相当量 6.9g

原材料名:めん((小麦粉、食塩、小麦たん白、卵白、酒精、かんすい、乳酸ナトリウム、トレハロース、卵殻カルシウム、クチナシ色素)、打粉(加工でん粉))、添付調味料(醤油、ラード、チキンエキス、香味油脂、食塩、ポークエキス、砂糖、発酵調味料、魚介エキス、鶏脂、醸造酢、たん白加水分解物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、りんご、ゼラチンを含む))

 

『しょうゆ味ラーメン(袋麺)』

栄養成分表:1食(100g)当たり

エネルギー 420 kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 15.9g
炭水化物 59.7g
ナトリウム
めん・やくみ
スープ
2.2g
0.7g
1.5g
カルシウム 240mg
食塩相当量 5.6g

原材料名:油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、精製ラード、食塩、卵白)、添付調味料(醤油、食塩、ポークエキス、砂糖、香辛料、酵母エキス、粉末野菜、ねぎ、たん白加水分解物、植物油)、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、カラメル色素、かんすい、増粘多糖類、酒精、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、(原材料の一部に乳成分を含む)

 

■カロリー

生麺381kcal 袋麺420kcal(約40kcalの差)

■脂質

生麺8.3g 袋麺15.9g(7.6gの差)

 

まったく同じシリーズで比較しているわけではないので、スープのほうで多少の差が出ると思うけれど、原材料を比較して一番の差はやはり麺を揚げているかどうか。そのため脂質の差も大きい。

 

40kcalの差は大したことないようで、とても大きい。

具を乗せない袋麺と比較して

生麺なら

・チャーシュー3枚

・もやし一袋

・煮玉子1/2個

これらのどれか1つトッピングしてもカロリーが一緒だということ。

 

個人的には生麺も袋麺も出来上がりはほぼ一緒。(もしかしたら揚げていない分生麺のほうが美味しいのかも)

 

インスタントの袋麺のいいところはなんといっても保存がきくこと。今まで生麺の選択肢が頭にもなかったので今日食べるとしても袋麺を買っていたけれど、すぐ食べるなら生麺を買ったほうがいいんじゃないかなという結論。